cu

stellv. Wehrführer

av

Axel Völker

ffw 31102010 4 Der Stadtteil Asbach liegt im südwestlichen von Bad Hersfeld gelgenen Fuldatal. Asbach hat ca. 1300 Einwohner und hat in der Ortslage ein Industriegebiet. Neben Stahlverarbeitenden Betrieben gibt es mehrere Schreinereinen, einen Baumarkt, eine Tankstelle, ein Einkaufsmarkt und mehrere große landwirtschaftliche Anwesen. Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Asbach besteht derzeit aus 36 aktiven Mitgliedern. Diese unterteilen sich in 34 Männer und 2 Frauen. Diese sind 365 Tage im Jahr , 24 Stunden am Tag bereit Menschen aus Notlagen zu  befreien, Brände zu bekämpfen oder bei verschiedenen technsichen Hilfeleistungen mitzuwirken und ihr eigenes Leben dafür in Gefahr zu bringen. Neben dem Übungsdienst im 14-Tages-Rhytmus, werden jedes Jahr mehrere Alarmübungen genutzt um sich mit den Geräten vertraut zu machen. So gab es in den letzten Jahre die unterschiedlichsten Szenarien wie z.B.: Eine Eisrettungsübung zusammen mit der Tauchergruppe der Kernstadtwehr, die Weiterbildung im Bereich "Erste Hilfe" zusammen mit dem DRK Bad Hersfeld und verschiedene andere Übungen zusammen mit den Stadtteilwehren im Bereich Brandbekämpfung oder technische Hilfeleitstung.
Neben dem Einsatz und Übungsdienst spielt die Brandschutzerziehung in der Ort gelegenen Schule und dem Kindergarten eine große Rolle. So besucht die Einsatzabteilung der Wehr Asbach mehrmals im Jahr die Schule und den Kindergarten und führt Räumungsübungen durch und unterrichtet die Kinder im Bereich Branschutz.