Zugführer

stellv. Zugführer

dan rzeczewsky 01

Dan Rzeczewsky

P1110184Herzlich Willkommen auf der Seite des Gefahrstoffzugs der Feuerwehr Bad Hersfeld
Wir sind eine Spezialeinheit der gesamten Feuerwehr Bad Hersfeld mit dem Auftrag Gefahren für Mensch, Tier und Umwelt zu bekämpfen, die von atomaren, biologischen und chemischen Stoffen ausgehen. Mit unseren speziell ausgebildeten Mitgliedern, der darauf ausgelegten Technik und ehrenamtlichem Engagement sind wir rund um die Uhr zu Ihrer Sicherheit einsatzbereit.

Unsere Aufgaben
Unsere Aufgabe besteht darin, Gefahren zu bekämpfen, die von Herstellung, Einsatz, Lagerung, Transport und Nutzung von ABC-Stoffen ausgehen können.
Unter ABC-Stoffen versteht man Materialien, von denen atomare (A), biologische (B) oder chemische (C) Gefahren für Mensch, Tier und Umwelt ausgehen. Kommt es zu einem ABC-Einsatz, so wird zunächst die Ortsfeuerwehr die Unaufschiebbaren Erstmaßnahmen durchführen und uns alarmieren. Unsere Einheit besteht aus Komponenten der Allgemeinen Ausrüstung der Feuerwehr und speziellen Gefahrstoffkomponenten. Der Einsatz dieser Sonderausrüstung in Verbindung mit unserer Ausbildung wird unter dem Begriff der Fachspezifischen Ergänzungsmaßnahmen zusammengefasst. Wenn Sie uns und unseren Zug näher kennenlernen wollen, können Sie uns jeden Donnerstag zur Übung besuchen. Unsere Kontaktdaten finden Sie rechts.

Der GABC-Zug stellt die von radioaktiven, biologischen und chemischen Stoffen ausgehenden Gefahren fest und verhindert oder verringert die Auswirkungen der Gefahren und/oder Schaden auf Menschen, Tiere oder die natürlichen Lebensgrundlagen. Er dekontaminiert Menschen, Sachen und Gelände.

Im Einzelnen:P1010068

• erkundet und beurteilt die Lage,
  • rettet Menschen, Tiere, schützt und/oder birgt Sachwerte,
  • schützt Einsatzkräfte,
  • sichert und sperrt die Einsatzstelle ab,
  • holt Informationen über die Gefahrstoffe ein,
  • misst, spürt und meldet die Ergebnisse und nimmt nach Bedarf Proben,
  • zieht sachkundige Personen hinzu,
  • sichert die Gefahrstoffe bis zur ordnungsgemäßen Entsorgung,
  • dekontaminiert die Einsatzkräfte,
  • dekontaminiert Fahrzeuge, Ausstattung und Gelände,
  • leitet den Aufbau und den Betrieb einer Notfallstation,
  • leistet Amtshilfe für Umwelt-Dienststellen (z. B. Veterinär, Umwelt-Dienststellen),
  • gibt Verhaltensanweisungen an gefährdete Personen,
  • gibt Informationen an die Gefahrstoff-ABC-Messzentrale und Messleitkomponente und
  • führt sonstige humanitäre Auftrage des KatS-Stabes aus.

Der Gefahrgutzug der Feuerwehr Bad Hersfeld ist in Bad Hersfeld an zwei unterschiedlichen Standorten stationiert. Die Fahrzeuge befinden sich hauptsächlich in der Wehnebergerstraße im dortigen Feuerwehrhaus. Desweiteren befinden sich Fahrzeuge in einer Unterkunft in der Hünfelder Straße.

Dekon1Die Mitglieder des GABC-Zuges setzen sich aus der Kernstadtwehr sowie aus allen Stadtteilen zusammen. Neben ihrer bereits ehrenamtlichen Arbeit in der freiwilligen Feuerwehr wirken die Feuerwehrkameraden noch im GABC-Zug mit.

Der GABC-Zug unterteilt sich in drei Einheiten:

- Dekoneinheit
- Gefahrstoffeinheit