Thomas Schwarz

stellv. Wehrführer

Thomas Eberhardt

EinsatzbefehlDie Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Bad Hersfeld - Sorga hat die Aufgabe, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten, d. h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen. Hauptaufgabe ist jedoch das Retten, das Priorität vor allen anderen Aufgaben hat. In den vergangenen Jahren hat sich nicht nur in Bezug auf Ausrüstung und Fahrzeuge bei den Freiwilligen Feuerwehren sehr viel verändert. Mit zunehmender Technisierung, steigenden Güterverkehr und dem verstärkten Sicherheitsbewusstsein der Bevölkerung sind die Aufgaben der Feuerwehr stetig gewachsen. Wer Hilfe braucht, erwartet professionelle Hilfe, selbstverständlich zu jeder Tages- und Nachtzeit, auch an Sonn- und Feiertagen. Um auf den Einsatzfall vorbereitet zu sein, finden regelmäßig theoretische und praktische Übungen statt. Dabei wird sowohl der Umgang mit den verschiedensten Gerätschaften geübt als auch die Zusammenarbeit innerhalb der Gruppe, denn Feuerwehrdienst ist Teamarbeit.
Wir, die Mitglieder der Feuerwehr Sorga engagieren uns ehrenamtlich für Ihre Sicherheit. Dabei investieren wir sehr viel Arbeit und Freizeit in die Aus- und Fortbildung sowie in die Pflege und Wartung der Ausrüstung und der Fahrzeuge. Unsere Aufgaben reichen vom Brandschutz bis zur technischen Hilfeleistung die über Sorga hinaus auch in und mit anderen Stadtteilen abgearbeitet werden.

AtemschutzAllen Interessierten an der Freiwilligen Feuerwehr Sorga möchten wir auf den nächsten Seiten einen Überblick über uns geben. Wir wollen Euch Einladen bei uns mit zuarbeiten. Als Jugendlicher in der Jugendfeuerwehr, als Neu-, Quer- oder Wiedereinsteigen in der Einsatzabteilung oder als Fördermitglied der die Feuerwehr unterstützt.

Die Gemeinschaft der Feuerwehrkameraden endet nicht mit dem aktiven Einsatzdienst in der Feuerwehr. Die Alters- und Ehrenabteilung trifft sich mehrmals im Jahr um sich an vergangene Feuerwehrzeiten zu erinnern. Mehrere Generationen können sich hier treffen um Erfahrungen aus zu tauschen. Auch das wollen wir hier vorstellen.